Detalhes: Curso Produção de antibióticos

Professora: Miriam de Faria Lemos

Informações Gerais:

Apresentação:
Antibióticos são moléculas bioativas, produzidas principalmente por bactérias filamentosas do gênero Streptomyces.

Estes microrganismos, cujo habitat natural é o solo e a água, possuem interessantes vias metabólicas que sintetizam uma enorme variedade de substâncias com atividades também diversas: antibióticos, antitumorais, antiinflamatórios, etc.

São mais de 500 espécies, responsáveis pela produção de mais de 80% dos antibióticos conhecidos.

A produção destas biomoléculas em larga escala exige cuidadoso processo de otimização das condições de crescimento e biossíntese, bem como das condições de manipulação e armazenamento das linhagens produtoras.

Objetivos:
Trazer aspectos importantes da produção de compostos bioativos, seu metabolismo, genética e regulação. Desde o isolamento, "screening" de moléculas de interesse, condições de crescimento, melhoramento genético, manipulação e manutenção das linhagens.

Apresentar um panorama das condições da rota tecnológica da produção destas moléculas e etapas e otimização.

Público alvo:
Destinado a analistas que atuam ou que tenham interesse na produção biotecnológica de biomoléculas, laboratórios de pesquisa ou de aplicação técnica: biólogos, bioquímicos, farmacêuticos, biomédicos ou químicos, técnicos em microbiologia, química.

Programa:

  1. 1. Microrganismos produtores de antibióticos. Actinomycetos ( gênero Streptomyces Actinomycetos raros).
  2. 2. Ecologia, metabolismo primário e secundário. A genética da produção de compostos bioativos.
  3. 3. Isolamento e seleção de espécies de interesse.
  4. 4. Testes de bancada e otimização das condições de crescimento e produção.
  5. 5. Scale up: níveis piloto e produção industrial.
  6. 6. Melhoramento da produtividade das linhagens.
  7. 7. Manipulação e manutenção das linhagens industriais.
  8. 8. Estratégias atuais para a descoberta de novas moléculas.

 

Datas de realização: 23 e 24 de outubro de 2020

Horários das aulas online:
23/10/2020 - das 19:00 às 21:00
24/10/2020 - das 09:00 às 11:00 e das 14:00 às 16:00

Carga horária: 6 horas

Valor: RS 450,00

 

Considerações:

Faça sua Especialização na Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Esse curso poderá fazer parte da grade do Curso Modular de Especialização em Microbiologia. Veja como: https://sbmicrobiologia.org.br/cursos-modulares

A Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) frente à pandemia COVID-19 e preocupada em manter suas finalidades que é promover e incentivar a geração, educação e disseminação de conhecimentos em Microbiologia se associou à MM Learning para oferecer cursos online de qualidade.

A SBM reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por módulo.