Processos Microbiológicos I

Professores Responsáveis:
Adalberto Pessoa Junior Prof Titular FCF-USP (Coordenador)
Tales Costa e Silva Pos-Doutorando FCF-USP

Introdução:

O sucesso de um processo microbiano depende de rigorosa seleção do micro-organismo a ser utilizado e do meio de cultivo empregado para o crescimento celular e produção da biomolécula de interesse.

O micro-organismo, que pode ser selvagem ou geneticamente modificado, deverá ser cultivado em condições que proporcionem máxima produção da biomolécula de interesse, no menor tempo, com a maior eficiência e que apresente viabilidade econômica em processo conduzido em escala industrial.

Para que estes desafios sejam atingidos é necessário que o meio de cultivo seja cuidadosamente elaborado e com quantidade adequadamente calculada de tal forma que não existam elementos limitantes do crescimento e da produção.


Objetivo:

O objetivo deste curso é ensinar os critérios para seleção do micro-organismo e elaboração de meio de cultivo adequado (macro e microelementos) para crescimento celular (bactérias, fungos filamentosos e leveduras) e para produção de biomoléculas de interesse industrial com os respectivos controles e em diferentes tipos de biorreatores.


Avaliação:

A avaliação será composta por prova(s) escrita(s), seminário(s), exercícios e discussões de casos práticos (a serem entregues pelo professor na aula anterior à discussão). Cada atividade será pontuada de 0 a 10, sendo que as provas escritas representarão 50% da avaliação total e as outras atividades completarão os outros 50% em iguais proporções.


Conteúdo:

Conceitos e Aplicações dos Processos Microbianos

  • Histórico do desenvolvimento da biotecnologia microbiana
  • Porque produzir biomoléculas de interesse industrial por via microbiana
  • Características gerais dos micro-organismos de interesse industrial
  • Conceito de Fermentação Industrial
  • Conceitos de Upstream e Downstream
  • Valor agregado dos produtos de origem microbiana
  • Metabólitos primários e secundários
  • Produtos de microbiologia industrial e biocatálise
  • Etapas do desenvolvimento de produtos microbianos
  • Metodologias de determinação da concentração microbiana


Processos Microbianos Genéricos

  • Definição de biorreatores
  • Tipos de biorreatores
  • Operação e controle de biorreatores
  • Escalas de produção dos biorreatores
  • Reatores agitados mecanicamente
  • Reatores agitados pneumaticamente


Seleção dos Microrganismos de Interesse Industrial

  • Estratégias para seleção de micro-organismos de interesse industrial
  • Ambientes propícios para seleção de micro-organismos: condições extremas,
  • Meio com indicadores para seleção de micro-organismos
  • Micro-organismos endofíticos: potencial biotecnológico e mecanismos de isolamento
  • Coleções de culturas brasileiras e estrangeiras


Meios de Cultivo com Aplicação Industrial

  • Estudos para definição do melhor meio de cultivo de uso industrial
  • Fontes alternativas de substratos
  • Meios de cultivo a partir de resíduos agroindustriais
  • Cálculo da relação Carbono:Nitrogênio
  • Elementos-traço e minerais
  • Fatores de crescimento microbiano
  • Precursores
  • Meios definidos e meios complexos


Controle do Processo Microbiano

  • pH
  • Temperatura
  • Oxigênio Dissolvido
  • Substrato e produto (glicose, metanol, etanol, ácido acético)

 

Datas de realização: 02, 07, 09, 14, 16 e 21 de Outubro.

Horários das aulas online:
02/10/2020 - das 19:00 às 21:00
07/10/2020 - das 19:00 às 21:00
09/10/2020 - das 19:00 às 21:00
14/10/2020 - das 19:00 às 21:00
16/10/2020 - das 19:00 às 21:00
21/10/2020 - das 19:00 às 21:00

Carga horária: 12 horas

Valor: R$ 580,00



Considerações:

Faça sua Especialização na Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Esse curso poderá fazer parte da grade do Curso Modular de Especialização em Microbiologia. Veja como: https://sbmicrobiologia.org.br/cursos-modulares

A Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) frente à pandemia COVID-19 e preocupada em manter suas finalidades que é promover e incentivar a geração, educação e disseminação de conhecimentos em Microbiologia se associou à MM Learning para oferecer cursos online de qualidade.

A SBM reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por módulo.