Validação de Métodos Microbiológicos

Professora: Miriam de Faria Lemos

Informações Gerais:

Apresentação:
O crescente aumento das exigências em relação à qualidade microbiológica de produtos, tanto por parte dos órgãos regulatórios como do mercado consumidor, aliado aos avanços tecnológicos está provocando uma mudança de paradigmas na Microbiologia.

Ainda que a variabilidade dos resultados seja um aspecto intrínseco aos sistemas biológicos, a microbiologia está se familiarizando com parâmetros de qualidade até então comuns às análises físico-químicas, estabelecidos nos processos de Validação de Métodos.

A validação de um método deve assegurar que o resultado de uma análise microbiológica tem qualidade, ou seja, é confiável.

Validação de Métodos Microbiológicos é um tema atual e seu conhecimento está se tornando imprescindível, não só a microbiologistas que trabalham em controle de qualidade de produtos, mas a todos que necessitam ter a garantia de que seus resultados são válidos.

Objetivos:
Este curso tem a finalidade de apresentar e discutir os diferentes aspectos dos processos de validação de métodos microbiológicos, incluindo as ferramentas estatísticas mais comumente usadas.

Público alvo:
Destinado a analistas que atuam ou que tenham interesse em laboratórios de controle de qualidade microbiológico, laboratórios de pesquisa ou de aplicação técnica na área de microbiologia: biólogos, bioquímicos, farmacêuticos, biomédicos ou químicos, técnicos em microbiologia, química.

Programa:

Parte 1 : Aspectos Laboratoriais (Prof.: Miriam Lemos)

1. Introdução: fatores que influenciam os ensaios microbiológicos
2. Microrganismos Referência
3. Neutralização de agentes antimicrobianos.
4. Definições: validações versus Verificação de desempenho
5. Métodos referência e métodos alternativos
6. Parâmetros
7. Métodos Quantitativos
8. Métodos Qualitativos
9. Protocolos de Verificação de desempenho de métodos.


Parte 2: Estatística aplicada à Validação de Métodos (Prof.: Felipe R. Lourenço)

1. Conceitos essenciais e tratamento de dados: população e amostra.
2.  Medidas de tendência central: média simples, média geométrica, mediana
3.  Medidas de variabilidade: amplitude, variância, desvio-padrão, coeficiente de variação
4.  Distribuição de Probabilidade: normal, t de Student, suposições de assimetria
5.  Contagem de bactérias e transformação dos dados, logaritmo e antilogaritmo
6.  Erro padrão da média e Intervalo de Confiança para média
7.  Análise de variância – ANOVA fator único
8.  Cálculo da Precisão Intermediária e da Reprodutibilidade- Passo a Passo
9. Linearidade e Regressão Linear, Comparação de um método com outro método de referência
10.  Métodos paramétricos e não paramétricos.

Datas de realização: 14, 15, 21 e 22 de agosto (Microbiologia) – 28 e 29 de agosto (Estatística).

Horários das aulas online:
14/08/2020 - das 19:00 às 21:00
15/08/2020 - das 09:00 às 11:00 e das 14:00 às 16:00
21/08/2020 - das 19:00 às 21:00
22/08/2020 - das 09:00 às 11:00 e das 14:00 às 16:00
28/08/2020 - das 19:00 às 21:00
29/08/2020 - das 10:30 às 12:30 e das 15:00 às 17:00

Carga horária: 18 horas

Valor: RS 1.150,00


Considerações:

Faça sua Especialização na Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Esse curso poderá fazer parte da grade do Curso Modular de Especialização em Microbiologia. Veja como: https://sbmicrobiologia.org.br/cursos-modulares

A Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) frente à pandemia COVID-19 e preocupada em manter suas finalidades que é promover e incentivar a geração, educação e disseminação de conhecimentos em Microbiologia se associou à MM Learning para oferecer cursos online de qualidade.

A SBM reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por módulo.